Запрет продажи энергетических напитков в Московской области

Здоровый образ жизни, обсуждение того что вредно и что полезно
user00915
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 17:23

Запрет продажи энергетических напитков в Московской области

Сообщение user00915 » 24 июн 2015, 15:21

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИЛИ АЛКОГОЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ОТПУСКАЮТ С 18-ТИ ЛЕТ

В случае нарушения торговыми сетями данного закона предусматривается принудительная конфискация алкогольных энергетических напитков и их выдворение с территории области.

С 1 мая 2015 года в Москве и Московской области полностью запрещена продажа алкогольных энергетических напитков. Соответствующий законопроект был принят Московской городской думой в конце марта 2015 года.

По словам автора законопроекта, депутата столичного парламента Кирилла Щитова, основными потребителями алкоэнергетиков являются подростки. «Именно с этих банок начинается подростковый алкоголизм. Молодежь воспринимает это не как алкогольный напиток, а как сладкую газировку»

Согласно новому закону, в столичном регионе запрещается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов. За нарушение постановления предусмотрен административный штраф от пяти до 10 тысяч для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч для юридических лиц. Также законопроектом предусмотрена конфискация алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков в столице приняли в первом чтении в конце февраля. Предполагалось, что документ должен вступить в силу с 1 апреля 2015 года, однако дату, по неизвестным причинам, перенесли. Кроме того, в законопроект внесли поправки, отменяющие нижнюю границу ограничения по содержанию этилового спирта в напитке и точное указание количества кофеина.

Помимо этого, с 1 мая на территории Московской области вступают в силу ограничения на реализацию безалкогольных энергетических напитков.

Так, напитки, содержащие хотя бы малую часть кофеина (кроме собственно кофе) такие как: Red Bull, Burn и даже всеми любимая Coca-Cola и Pepsi будут отпускаться с 18-ти лет после предъявления паспорта. Таким образом, несовершеннолетний не сможет самостоятельно купить колу, поскольку данный напиток попадает под определение "безалкогольный тонизирующий напиток", простыми словами - энергетик.

На данный момент, слабоалкогольные энергетики запрещены к продаже на территории Краснодарского края, Ростовской, Нижегородской и Тульской областей, Чечне и в Чукотском автономном округе.

В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил правомерность таких запретов на региональном уровне. В суде решили, что антимонопольщики неверно трактовали положения закона о государственно регулировании алкогольного рынка. В решениях указывается, что полномочия регионов допускают введение запрета на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции с целью защиты здоровья граждан, а также нравственности.

06.05.2015
ЛЬВОВКА ИНФО

Изображение

user00915
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 17:23

Re: Запрет продажи энергетических напитков в Московской обла

Сообщение user00915 » 24 июн 2015, 15:25

Закон Московской области № 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области»

Скачать Закон Московской области № 40/2015-ОЗ
Документ MS WORD *.doc (38 Кб)
Принят постановлением Московской областной Думы от 19.03.2015 № 19/120-П

Подписан Губернатором Московской области 30.03.2015

Опубликован: Интернет-портал Правительства Московской области, 31.03.2015

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области

Статья 1. Предмет регулирования

Настоящий Закон устанавливает ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей Московской области.

Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего Закона применяются следующие понятия:
слабоалкогольные тонизирующие напитки – слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10 процентов), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом;
безалкогольные тонизирующие напитки – безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом (маркировка потребительской тары, в которую разлиты безалкогольные тонизирующие напитки, содержит фразу «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»; сведения о количественном содержании тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка); рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления).

Статья 3. Ограничение розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков

На территории Московской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Статья 4. Ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков

На территории Московской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
несовершеннолетним.
В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск безалкогольных тонизирующих напитков (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя;
в детских, образовательных и медицинских организациях.

Статья 5. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Граждане, должностные лица и юридические лица, нарушающие требования настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и Законом Московской области № 39/2013-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области».

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 мая 2015 года.


Губернатор
Московской области

А.Ю. Воробьёв

« 30 » марта 2015 года
№ 40/2015-ОЗ

Принят постановлением
Московской областной Думы
от 19.03.2015 № 19/120-П

Михаил
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 12:45

Re: Запрет продажи энергетических напитков в Московской обла

Сообщение Михаил » 24 июн 2015, 17:13

В диски не продают пепси и колу до 18 лет, потому что содержат кофеин! 8-)

user00915
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 17:23

Re: Запрет продажи энергетических напитков в Московской обла

Сообщение user00915 » 12 ноя 2015, 17:57

Пришёл в Дикси и обнаружил УЖАС: теперь алкоэнергетики переквалифицируются в категорию "винные напитки" и предприниматели таким образом возвращают свой товар на прилавки, то есть занимаются обходом законодательства! Видел как покупают активно эту гадость люди :!:

А ещё ФАС хочет разрешить снова продавать алкоэнергетики по всей стране, активно покрывают алкобизнес! А их сотрудник в эфире радиостанции заявил, что запрет на продажу алкогольных тонизирующих напитков в Москве и Московской области это пиар-ход молодёжных антиалкогольных ЗОЖовских организаций! Такую ересь несёт :twisted:

Михаил
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 12:45

Re: Запрет продажи энергетических напитков в Московской обла

Сообщение Михаил » 13 ноя 2015, 11:50

Только сегодня с утра мальчик лет 15-20 видимо на завтрак купил себе пряник и адреналин - видимо запить, прям в магазине и позавтракал. :(

user00915
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 17:23

Re: Запрет продажи энергетических напитков в Московской обла

Сообщение user00915 » 13 янв 2016, 14:47

Посмотрел я и удивился, почему "Ягуар" и "Страйк" всё ещё на прилавках. Взял эти банки и прочитал состав: оказывается производитель исключил из состава кофеин и таурин, и таким образом он больше не является алкоэнергетиком, а стал просто "газированным алкогольным напитком". Правда отсутствие энергетических компонентов на этикетке ещё не значит, что их нет в действительности. Нужно взять пробу из этих напитков и провести экспертизу, я считаю.


Вернуться в «ЗОЖ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость