Жители Подольска недовольны соседством с промзоной

Экологические проблемы, происшествия и события
LZ22
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 19:12

Жители Подольска недовольны соседством с промзоной

Сообщение LZ22 » 31 июл 2015, 16:01

Изображение
Сюжет ВГТРК: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/652 ... d%3D652453

Выбросы цементной пыли, резкий неприятный запах, постоянный шум — промышленные предприятия сделали невыносимой жизнь жителей окраин Подольска. Люди жалуются на ухудшение самочувствия, эксперты подтвердили: концентрация вредных примесей превышает норму. Почему жилые дома и дачные участки оказались в опасной близости от работающих заводов?
Хозяева цементного завода прятаться не стали, когда разгневанные жители Подольска подступили к стенам предприятия.
- Дебил ты, понял? Это твое имя!
- Не надо ругаться!
По словам горожан, это обычная реакция на их вопрос — почему от завода круглые сутки исходит едкий запах.
- Вы сейчас чувствуете, как пахнет?
- Да у нас не может пахнуть! У нас стоит здесь более 800 фильтров, предусмотренных для народа, чтобы общество не травить, — утверждает представитель завода.
Но люди задыхаются. Сотни жителей северной окраины Подольска зажаты в кольце промышленных предприятий. За высокими заборами режут металл, изготавливают цемент и асфальт.
"Копоть, вонища идет постоянная, смола, битум, из трубы пыль какая-то вылетает, песок — и все это на лес прет", — возмущается местный житель.
У Натальи Ивановны муж ходит в маске, деревья и кусты вянут. На листьях — слой белого налета. Детям и пожилым людям вызывают скорую почти каждый день.
- Высокое давление — 200 на 120.
- Это "Вторчермет" любимый наш, — отвечает пенсионерка.
"Мы живем как на стройке. Каждый день завод грохочет, шумит, иногда бывают такие взрывы, что дом весь сотрясается", — рассказывает юный житель Подольска.
Независимая экспертиза подтвердила: уровень шума и концентрация вредных веществ в воздухе, в частности, вокруг предприятия "Вторчермет", превышают норму. Делом заинтересовался Роспотребнадзор.
"Составлен протокол об административном правонарушении, и дело о приостановке деятельности предприятия было дважды передано в Подольский городской суд", — подчеркивает местная жительница.
Но предприятие по-прежнему работает. Как и асфальтовый, бетонный и лакокрасочный завод.
"Асфальтовый завод — второй класс опасности, от него до населенного пункта — всего 200 метров, хотя по закону должно быть 500 метров. "Вторчермет" имеет санитарно-защитную зону почему-то всего 50 метров", — недоумевает местная жительница.
Тут никакие фильтры не помогут. Но городские власти и не думают оправдываться: это не промзона, которой уже 200 лет, приблизилась к частным домам, а как раз наоборот.
"В советские времена администрация Подольского района с нарушением действующих даже в то время норм в непосредственной близости от северной промышленной зоны города на землях сельхозназначения разместила СНТ, выделила земельные участки", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель главы администрации Подольска Иван Мокропуло.
Хозяева участков забыли о шуме и запахе в 1990-х, когда предприятия остановились. И теперь, когда вновь заработали, посыпались жалобы. Но останавливать заводы не будут. Это пробьет в бюджете города ощутимую брешь. Вместо этого администрация сейчас думает, как отгородить дома защитными экранами.

Михаил
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 12:45

Re: Жители Подольска недовольны соседством с промзоной

Сообщение Михаил » 31 июл 2015, 17:46

Как бы нам не стать недовольными! Нужно держать ухо востро, как бы чего строить не начали. 8-)

Станислав
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 май 2015, 13:14

Re: Жители Подольска недовольны соседством с промзоной

Сообщение Станислав » 13 авг 2015, 22:43

Двоякое мнение на этот счёт. С одной стороны, жителям мешает промзона, с другой - ну господа, это муниципальное предприятие, оно приносит немалый доход в бюджет Подольского района. И приостанавливать работу целого градообразующего предприятия ради нескольких жителей? Нет, ребята, вот тут-то я не совсем согласен. Я в этой ситуации за то, чтобы людей переселить в жилую зону с предоставлением аналогичного по характеристикам жилья, как это сделали на Львовской у нас (переселили из жёлтых старых домов в новостройки). Нет, ну чтобы там не говорили, а предприятие это по сути городское!


Вернуться в «Экология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость