Международный фестиваль искусств "Славянский базар"

user00915
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 17:23

Международный фестиваль искусств "Славянский базар"

Сообщение user00915 » 30 окт 2014, 12:06

Изображение

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" является визитной карточкой Республики Беларусь. На протяжении многих лет музыкальный форум способствует развитию диалога культур между различными народами и странами.

История Фестиваля

18 июля 1992 года в Витебске прошел первый фестиваль искусств. У его истоков стояло три государства - Беларусь, Россия и Украина. Целью стран-организаторов было ознакомить витебчан и гостей города с песенным творчеством славянских народов.

В 1993 году фестиваль "Славянский базар" стал членом Международной федерации организаторов фестивалей (FIDOF). В этом же году расширилась и география участников: на флагштоке фестиваля впервые появились флаги Словакии, Кыргызстана, Литвы, Турции, Болгарии, Югославии.

С 1995 года фестиваль проводится под личным патронатом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. С этого же года "Славянский базар" стал называться "Международным фестивалем искусств".

В 1996 году фестиваль впервые транслировался по системе спутникового телевидения, что сделало просмотр праздника искусств доступным жителям всей планеты.

В 2009 году состоялось открытие Аллеи лауреатов, удостоенных Специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство – к миру и взаимопониманию".

В 2011 году прошел юбилейный XX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". За 20 лет в городе Витебске побывали более 55 тысяч участников из 68 стран мира. На главной сцене "Славянского базара в Витебске" – в Летнем Амфитеатре – состоялись 316 концертов, которые посетили около трех миллионов зрителей.

Главной интригой фестиваля на протяжении всего времени его существования является международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск". Также в рамках фестиваля проходят международный детский музыкальный конкурс, кино- и театральные программы.

Фестиваль невозможно представить без вернисажа под открытым небом, где выставляются прекрасные работы современных художников, без города мастеров, в котором представлены народные промыслы. На фестивале традиционно проходят День Союзного государства, гала-концерты мастеров культуры Беларуси, России, Украины, программы "Фестиваль без границ", "Театральные встречи", "Звездный час".

Знаете ли вы, что….

В 2000 году фестиваль установил рекорд, собрав на сцене представителей абсолютно всех славянских народов, живущих на земле.

Фестиваль дважды признавался FIDOF "Лучшим фестивалем года" в 2000 и 2004 годах. В 2005 в Витебске состоялась Ассамблея этой международной федерации, что стало признанием высокого уровня проведения "Славянского базара в Витебске".

"Славянский базар в Витебске"- 2014

XXIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", который прошел с 10 по 14 июля, стал одним из самых запоминающихся событий Года гостеприимства и собрал участников из более чем 30 стран мира.

В нынешнем году изменился фирменный стиль фестиваля: знаменитый логотип форума – василек – дополнили новые элементы неоновой расцветки, которые украсили билеты, плакаты и, конечно, сувениры из столицы "Славянского базара".

Программа фестиваля включала около 80 мероприятий и 19 концертных программ, в том числе 4 ночных концерта, и вышла за рамки официальной даты проведения. Выступления известных артистов в Летнем амфитеатре состоялись с 8 по 16 июля.

Среди наиболее интересных музыкальных событий – юбилейная программа "Вернулся я на Родину", посвященная 100-летию Марка Фрадкина, при участии Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, а также джазовые вечера.

В этом году изменился и формат проведения международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2014": из 21 участника полуфинала только 15 получат право выступить в финальном концерте.

Жюри конкурса возглавил заслуженный деятель России, композитор и продюсер Ким Брейтбург. Оценивали исполнителей обладатель "Грэмми" композитор и пианист Марлоу Росадо, победитель "Евровидения-2009" певец и композитор Александр Рыбак, обладатель Гран-при конкурса "Витебск-2008" Донни Монтелл и лауреат I премии конкурса "Витебск-2012" Саманта Тина.

Во время форума были награждены лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства: белорусский скульптор Иван Миско, искусствовед Инесса Слюнькова и народный артист СССР Владимир Зельдин.

Знаменитая Аллея лауреатов специальной награды Президента Беларуси "Через искусство – к миру и взаимопониманию" пополнилась звездой российской народной и эстрадной певицы Надежды Бабкиной.

Торжественное открытие "Славянского базара"-2014 состоялось под мелодию песни "Славянская душа", которую специально для фестиваля написал маэстро Ким Брейтбург. В концерте приняли участие Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Сергей Юрский, Валерия, Надежда Кадышева и ансамбль "Золотое кольцо", Нюша, арт-группа "Хор Турецкого", "Сопрано 10", Руслан Алехно, Алена Ланская, Тео, Анатолий Ярмоленко и группа "Сябры", Ирина Билык, Раймонд Паулс, Александр Рыбак…

В этом году оформление главной сценической площадки дополнили спецэффекты, которые использовались во время "Евровидения" и Олимпиады-2014 в Сочи. Кроме того, в Летнем амфитеатре были установлены светодинамические фонтаны с настоящей водой.

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость